12 luglio 2012

Torta "thun"




Con questo caldo, senza aria condizionata, potete immaginare quanto sia semplice lavorare lo zucchero...
....mi capite vero?!?!... ; )

..Comunque...
Ieri è stato il compleanno di mia cognata che adora i pupetti della thun quindi ho pensato perchè no...facciamola!
Ho provato un paio di cose nuove ed il risultato è stato ottimo!
Ho fatto una torta al caffè molto delicata (infatti il mio uomo che apprezza di più i sapori forti mi ha detto che c'era solo il retrogusto di caffè) soffice e umida farcita con crema al latte.
Hanno apprezzato di più l'impasto di questa torta dei pan di spagna che di solito uso...probabilmente perchè rimane più asciutto e pesante..non so...
però sono molto soddisfatta!

Le torte decorate sono molto corpose, quindi visto le temperature non volevo fare niente di pesante o burroso, e vi assicuro che lo scopo è stato raggiunto: ecco le ricette!

Per la torta al caffè

280 g di farina
200 g di zucchero
3 uova
130 ml di olio di semi
100 ml di latte
2 tazzine di caffè (io ho fatto 2 caffè corti con la macchina espresso)
1 bustina di lievito

Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l'olio, il latte, le tazzine di caffè e in ultimo farina e lievito setacciati. Infornare a 180° per 30/40 minuti. Fate la prova stecchino!
Come avevo già scritto sopra l'aroma di caffè si sente ma non è forte quindi potete aumentare la dose in base al vostro gusto!

Per la crema avrei dovuto fare questa ricetta che ho trovato in un forum (l'autore mi perdoni ma avevo scritto la ricetta su di un foglietto senza segnarmi altro!)però all'ultimo mi sono accorta di essere senza colla di pese!

Crema al latte

200 g di latte
250 g di latte condensato
250 g di panna montata
5 g di colla di pesce
aroma di vaniglia

Ammollare la colla di pesce in acqua,strizzarla e farla sciogliere in 50 g di latte caldo.
Unire il resto del latte, il latte condensato e l'aroma poi lasciar raffreddare il tutto in frigorifero.
Quando è ben fredda incorporare la panna montata e lasciare in frigo fino al momento di farcire.

Io invece ho semplicemente montato ad occhio la quantità di latte condensato con 200 ml di panna fresca.
La crema era abbastanza morbida,ma l'ho lasciata in frigo per parecchie ore e una volta farcita la torta ha retto senza problemi.

L'ho glassata con la ganache al cioccolato fondente, per essere sicura che non cedesse,( la panna preferisco utilizzarla in periodi più freschi!) rivestita di fondente bianco e decorata con dei soggetti a cui ho dato l'effetto "thun" con il colore bronzo in polvere.




















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